Change Font Size

Change Screens

Change Profile

Change Layouts

Change Direction

Change Menu Styles

Cpanel

Чынгыз Шамшиев: госорганы пока не способны работать с исследованиями, которые ученые не адаптируют “под чиновника”

Печать PDF

Во время республиканской конференции “Роль науки в повышении эффективности государственного и муниципального управления”, организованной АГУПКР совместно с Кыргызской ассоциацией политических и экономических наук и Институтом анализа и инициатив развития ректор Академии госуправления при президенте КР Чынгыз Шамшиев обозначил основные проблемы в отечественной научной сфере.

-         Сегодня нет госзаказа, есть какие-то зачатки, - сказал он. -  Непонятно откуда берутся темы исследований, тендеры на них непрозрачные, мониторинга нет. Результаты таких исследований никто не видит.  У нас совершенно непонятный механизм финансирования науки. Есть какие-то мелкие гранты от Министерства образования и т.д. Но это мизерное финансирование, которого никогда ни на какие серьезные исследования не хватит.

По его словам, необходимо рационально использовать финансы, выделяемые на науку государством.

-         Мы долны определять приоритеты, - пояснил Шамшиев. - Скажем, сейчас Академия наук получает из бюджета 120 миллионов сомов. Но ученые получают копейки. В академии никакого оборудования. Научная работа как таковая не проводится. Все сводится к поиску информациив  интернете с единственного компьютера. Как можно заниматься нано-технологиями. Сейчас назрела реформа самой Академии наук.

Существует масса иных проблем, нивелирующих эффективность прикладной научной работы.

-         Есть вопросы присвоения научных степеней, качества написания диссертаций, - продолжил Шамшиев. - У нас за год пишут докторскую! Случайные люди, которые смаостоятлеьно не могут и 10 страниц написать, становятся докторами наук. Это следствие клановости, протежирования. И это сказывается на качестве научной работы. Когда оно низкое - такое исследование нельзя предлагать госорганам. С другой стороны, госорганы не могут работать с такой информацией, они не адаптированы к использованию таких вещей, и предстоит определнная работа в этом направлении. Должен быть обоюдный процесс: и чиновники должны быть нацелены на использование аналитических,экспертных материалов, но и бумаги им необходимо подавать в соответствующем, адаптированном виде - чиновнику некогда вчитываться в исследование. Сейчас академия госуправления будет активно этим заниматься. Опыт НИСИ, который я возглавлял, доказал: можно с небоольшими деньгами выполнять очень качественные работы, имеющие прикладной характер. И госорганы могут их использовать без дополнительной обработки.

ШПП

Вы находитесь тут Главная